Montag, 2. März 2020

Lachs, Lauch und gebackene Kartoffeln


Lachs ist einer meiner Lieblingsfischsorten und wie ich finde, sehr variantenreich.
Das Gericht ist für 4 Portionen gerechnet. Hat sich Besuch angekündigt, bereitet man einfach ein ganzes Backblech zu.

 
750 g kleine Kartoffeln, halbiert
3 El Olivenöl
3 Stangen Lauch, in Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
200 ml Sahne
4 Lachsfilets ohne Haut
Salz, Pfeffer, Zitrone

Ofen auf 180 Grad vorheizen
Die Kartoffeln ca 8 Minuten kochen, abschütten und etwas ausdämpfen lassen.
Anschließend die Kartoffeln mit 2 El Öl, Salz und Pfeffer vermischen.
Ich gebe auch gerne eine getrocknete Kräutermischung dazu.
Kartoffeln auf ein Backblech oder eine flache Auflaufform geben und für 20 Minuten in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten einmal durchrühren.
In der Zwischenzeit das restlich Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin in ca. 5-7 Minuten weich garen.
Knoblauch zufügen, Sahne angießen und kurz aufkochen lassen.
Die Grillfunktion des Backofens auf 200 Grad stellen.
Lauchgemüse über die Kartoffeln verteilen, die Lachsfilets mittig auf dem Blech verteilen und für ca 8 Minuten in den Ofen schieben.
Zitronenscheiben auf den Lachs geben und servieren.


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