Gibt es jemanden, der absolut keinen Apfelkuchen mag? Ich kann es mir nicht vorstellen.
Durch einen Hauch von Kardamom bekommt er einen besonders feinen Geschmack.
Für eine Springform von 26 cm Durchmesser:
220 g Mehl
1 Tl Backpulver
100 g Butter, in kleinen Stücken
3 El Schmand
60 g Zucker
1 Messerspitze Vanille
1 Ei
Für Füllung und Topping:
900 g Äpfel, geschält, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
1 - 2 El Zitronensaft
1 gestrichener Tl Zimt
1 Messerspitze Kardamom
2 El Zucker
1 Ei
2 El Sahne
50 g Mandelplättchen
50 g gemahlene Mandeln
Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Aus Mehl, Backpulver, Butter, Schmand, Zucker, Vanille und dem Ei einen Mürbeteig zubereiten. Den Teig in Folie wickeln und für gut 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Jetzt ist genügend Zeit die Äpfel vorzubereiten. Die geschnittenen Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
1 El Zucker, mit 1 Tl Zimt und dem Kardamom mischen und mit den Äpfeln vermengen.
Den gekühlten Teig in die Form drücken und eine Rand formen. Die Äpfel darauf verteilen.
Die Form in den Ofen geben und bei 170 Grad 30 Minuten backen.
Dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren.
Für das Topping 1 El Zucker, 2, El Sahne, 1 Ei, und die 2 Sorten Mandeln vermischen. Wer mag, gibt auch hier noch etwas Zimt und Kardamom hinzu.
Mit einem Löffel das Topping auf den Äpfeln verteilen und nochmals 25 - 30 Minuten backen.
Die Mandeln sollten eine goldbraune Farbe erhalten.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!
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