Montag, 23. Juli 2018
Johannisbeer-Schmand-Kuchen
Mit den letzten frisch geernteten Johannisbeeren musste ich natürlich noch einen Kuchen backen.
Dieses Rezept habe ich aus einem Stapel alter Karteikarten rausgefischt.
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Für den Mürbeteigboden: 200 g Mehl
1 Messerspitze Vanille
75 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter in kleinen Stücken
1/2 Tl Backpulver
2 El kaltes Wasser
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt für eine gute halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag: 500 g gewaschene, getrocknete und verlesene Johannisbeeren
500 g Schmand
100 g Zucker
4 Eier Größe M
Abrieb einer halben Zitrone
Saft einer halben Zitrone
50 g fein gemahlene Mandeln
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Eier, Zucker und Zitronenabrieb cremig verrühren. Gemahlene Mandeln und Zitronensaft zufügen. Zum Schluss den Schmand einrühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn ausrollen. Damit Boden und Rand der Form auskleiden.
Die Hälfte der Beeren darauf verteilen. Die Schmandcreme darüber gießen und anschließend die restlichen Johannisbeeren darauf geben.
45 - 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
In der Form abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Johannisbeer-Schmand-Kuchen
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