Sonntagskuchen gefällig? Das Besondere an diesem Haselnusskuchen ist die Zugabe von geriebener Süßkartoffeln. Dadurch wird der Kuchen besonders locker und saftig.
120 g zimmerwarme Butter
1 Messerspitze Vanille
100 g Zucker
2 Eier Größe M
70 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
2 El Ahornsirup
20 ml Buttermilch
100 g fein geriebene Süßkartoffel
Eine kleine Springform von 20 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Butter, Zucker und Vanille weiß-cremig aufschlagen. Die Eier leicht verquirlen und in zwei Portionen unterrühren.
Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Salz vermischen. Diese Mischung esslöffelweise unterarbeiten.
Buttermilch, Ahornsirup und fein gerieben Süßkartoffel unterrühren.
Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Auf der 2. Schiene von unten etwa 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit aus 150 g Frischkäse, 80 g weicher Butter und 3 - 4 El Puderzucker ein Frosting rühren.
50 g Haselnüsse grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne rösten. Abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, das Frosting darauf verteilen, die Haselnüsse darüber streuen und 2 El Ahornsirup darüber gießen.
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