Dienstag, 16. April 2019

Grünkohlsalat - Superfood

Heimisches Superfood. Grünkohl gehört zu den Kohlsorten mit dem höchsten Vitamin C Gehalt.
Meist kennt man Grünkohl nur grkocht oder gedämpft. Als Salat ist er wirklich eine Bereicherung für den Speiseplan.
Man sollte ruhig eine extra große Portion zubereiten. Gut durchgezogen schmeckt der Salat am nächsten Tag fast noch besser.


750 g junger Grünkohl
8 El Olivenöl
Salz
15 - 20 schwarze Oliven ohne Kern
1 rote Paprika
1 Apfel
100 g getrocknete Tomaten in Öl
1 handvoll Walnusskerne, grob gehackt
125 g saure Sahne oder Schmand
4 El Rotweinessig
1/2 Tl Honig
Pfeffer

Den Grünkohl putzen und von den harten Blattrippen befreien. Waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden.
Öl und Salz darüber geben und gut vermischen. Am besten macht man das mit den Händen und knetet dabei den Salat etwas.
Eine Stunde ziehen lassen.
Paprika und Apfel in Stücke schneiden. Die Oliven vierteln, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.
Alles zusammen mit den Walnusskernen zum Grünkohl geben.
Aus Schmand , Rotweinessig, Pfeffer und Honig das Dressing mixen. Eeventuell auch etwas Salz.
Über den Salat geben und gut mischen. Eine Stunde sollte er schon ziehen können bevor er endlich gegessen werden kann. Das Warten lohn sich.


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