Montag, 4. April 2016

Dhal - ein indisches Linsengericht



Dhal ist ein Gericht aus der indischen Küche und besteht hauptsächlich aus Hülsenfrüchten. Am bekanntesten sind Dhal-Gerichte mit Linsen. (Dal, Daal, Dhal)
Ich verwende gerne rote Linsen. Sie werden so lange gekocht, bis sie zu einer Art Brei zerfallen.
Lange bedeutet 30-35 Minuten.
Besonderen Geschmack bekommt Dhal durch die typischen Gewürze: Kreuzkümmel, Senfsaat, Knoblauch, Zwiebel,Chili und Ingwer.




                                            Für 6 Portionen: 8 Knoblauchzehen, fein gehackt
                                                                       3 Tl schwarze Senfsaat
                                                                       1 gehäufter Tl Kreuzkümmelsamen
                                                                       10 - 15 getrocknete Curryblätter
                                                                       2 El Olivenöl
                                                                       2 Chilies, fein gehackt
                                                                       4 Schalotten oder 2 Zwiebeln
                                                                       1,5 walnussgroße Stücke Ingwer, gehackt
                                                                       1 Bund Koriander, gehackt
                                                                       1,5 Liter Wasser
                                                                       500 g rote Linsen
                                                                       pro Person 1-2 Eier

Vorweg: Chili vorsichtig nutzen. Lieber weniger nutzen und dafür über das fertige Gericht streuen.

Olivenöl in einer großen Pfanne mäßig erhitzen. Senfsaat, Kreuzkümmel und Curryblätter eine Minute anschwitzen. Mit einem Löffel 1/3 der Gewürze herausnehmen und zur Seite stellen.
Knoblauch, Chili und Zwiebeln zufügen und alles goldbraun und garen.
Die Linsen in die Pfanne geben, das Wasser angießen, mit einem Deckel verschließen und 30-35 Minuten leise köcheln lassen.
Ab und zu umrühren.
Koriander untermischen.
Abschmecken und eventuell mit Salz nachwürzen.
Die zur Seite gestellten Gewürze in eine separate Pfanne geben, eventuell etwas Olivenöl zugeben und die Eier darin braten.
Dal auf einem Teller anrichten, je ein bis zwei Eier darauf legen und etwas gehackten Chili darüber streuen.
Dal lässt sich sehr gut einfrieren.



                                           

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Author

Petra Kling

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