Freitag, 15. April 2016
Mandel-Honig-Kuchen
Ein Kuchen, der auf jede Kaffeetafel passt, mit ein wenig Butter bestrichen auch toll zum Frühstück.
Der Zucker wird komplett durch Honig ersetzt.
Für ein Form von 20 cm Durchmesser: 75 g Butter
260 ml flüssiger Honig
300 g Dinkelmehl
1,5 Tl gemahlener Ingwer
50 g gemahlene Mandeln
1 Tl Backnatron
2 Eier Gr. L oder 3 Eier Gr. M
150 ml fettarmer Joghurt
Abrieb einer Zitrone
1 Tl Zitronensaft
50 g Mandelblättchen
Ofen auf 150° C Umluft vorheizen.
Eine Springform einfetten, zugeschnittenes Backpapier auf den Boden legen.
Die Butter in einem Topf zusammen mit dem Honig bei nicht zu hoher Temperatur schmelzen. etwas abkühlen lassen.
Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Backnatron und Ingwer mischen.
Die Eier mit Zitronenabrieb und dem Joghurt verrühren, den Butterhonig zufügen und alles mit dem Mixer gut vermischen. Diese Mischung zum Mehl geben und weiter verquirlen.
Den Teig in die vorbereitete Form gießen, ein mal auf der Arbeitsfläche aufklopfen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
60 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mehrmals einstechen und einen El flüssigen Honig darauf verteilen.
Kuchen erst nach 15 Minuten aus der Form heben und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Mandel-Honig-Kuchen
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