Mittwoch, 11. Mai 2016

Nusskuchen



Was macht diesen Nusskuchen besonders gut? Die Haselnüsse werden geröstet, bevor sie in den Teig kommen. Dadurch schmeckt der Kuchen noch intensiver.



                                                             250 g weiche Butter
                                                             5 Eier
                                                             280 g Zucker
                                                             200 g gemahlene Haselnüsse
                                                             300 g Mehl
                                                             1 Päckchen Backpulver
                                                             1 Messerspitze Vanille (alternativ 1 P. Vanillezucker)
                                                             Salz

Eine Gugelhupfform von 22cm Durchmesser einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Ofen auf 175° C Umluft vorheizen.
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett und unter Rühren rösten. Fertig sind die Nüsse, wenn sie anfangen zu duften. Abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Eiweiß mit 80 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen.
Butter mit 200 g Zucker, der Vanille und einer Prise Salz schaumig rühren.
Die Eigelbe nach und nach dazurühren.
Mehl und Backpulver mischen und über die Eier-Butter-Mischung sieben.
Die abgekühlten Haselnüsse ebenfalls zur Mischung geben und beides zügig unterrühren.
Anschließend erst ein Drittel der Eiweißmasse unter den Teig heben, dann den Rest.

Den Teig in die Form füllen. Auf der mittleren Schiene 50-55 Minuten backen.
Stäbchenprobe!
20 Minuten in der Form abkühlen lassen. vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und endlich essen.


                                                           

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Author

Petra Kling

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