Montag, 3. Oktober 2016

Apfelkuchen mit Quark und Grieß



Apfelkuchen mit Quark und Grieß, ein leckeres Rezept, das man wirklich mal ausprobieren sollte.
Auf dem Bauernmarkt habe ich die unterschiedlichsten Äpfel gekauft und einige davon in diesem Kuchen verarbeitet.


                               Für den Mürbeteig: 250 g Mehl
                                                               150 g Zucker
                                                               1 Messerspitze Vanille oder 1 P. Vanillezucker
                                                               1 Ei
                                                               125 g Butter

Aus den Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes einen glatten Teig herstellen.
Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

                             Für den Belag: 750 g Äpfel
                                                      Saft einer Zitrone
                                                      2 El Zucker
                                                      1 Messerspitze Vanille
                                                      1/2 Tl Zimtpulver (je nach Geschmack)
                                                   
                                                      2 Eier
                                                      150 g Zucker
                                                      1 Messerspitze Vanille
                                                      50 g Grieß
                                                      1 kg Magerquark
                                                      200 ml Sahne

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Den Ofen 180° Grad vorheizen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auslegen und einen etwa 3 cm Rand hochziehen.

Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Teig verteilen.
Zucker, Vanille, Zimt mischen und über die Äpfel streuen.

Eier mit dem Zucker, der Vanille und dem Grieß vermischen. Den Quark und die Sahne zufügen und Glatt rühren.

Die Quarkmasse auf die Äpfel geben und glatt streichen.
Die Form in den Ofen schieben und 45 bis 50 Minuten backen.
Herausnehmen und vollständig in der Form abkühlen lassen. Am besten bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.

Zur Deko einige Apfelschnitzel mit Zitrone beträufeln, fächerförmig auf die Kuchenmitte legen und leicht mit Kakaopulver bestreuen.


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Author

Petra Kling

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