Donnerstag, 27. Oktober 2016

Gebackene Griesschnitten mit Apfelmus

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Grießschnitten oder Grießstepper.......auch hier stellt sich die Frage: Hauptmahlzeit oder Dessert?


                               Zutaten für die Grießschnitten: 1 Liter Milch
                                                                                 1 Prise Salz
                                                                                 250 g Grieß
                                                                                 1 Ei
                                                                                 Butter zum Braten
                                                                                 Zucker, Zimt


Milch mit Salz aufkochen, die Temperatur herunterschalten und den Grieß einrühren.
Den Grieß in der Milch zu einem festen Brei quellen lassen und das Ei unterrühren.

Klarsichtfolie auf einem Schneidebrett legen, den Grießteig darauf ausstreichen und mit Folie bedecken.
Komplett abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Apfelmus zubereiten.

                              Zutaten für das Apfelmus: 1 kg säuerliche Äpfel
                                                                         4 El brauner Zucker
                                                                         Saft 1/2 Zitrone
                                                                         1 Messerspitze Vanille
                                                                         5 El Apfelsaft oder Wasser

Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Topf geben und zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten dünsten.
Mit dem Zauberstab fein pürieren und abkühlen lassen.

Den abgekühlten Grießteig in die gewünschte Größe schneiden.
Zucker und Zimt auf einen Teller geben und gut mischen.
Butter schmelzen und die Schnitten darin von jeder Seite golden ausbacken.
Die Schnitten einzeln aus der Pfanne nehmen und in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.

Dazu das frische Apfelmus servieren.


                                         

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Author

Petra Kling

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