Mittwoch, 19. Oktober 2016
Gefüllte Kartoffelknödel mit Speck-Pilz-Sauce
Gefüllte Kartoffelklöße mit Speck-Pilz-Sauce sind ein ideales Essen in der kalten und oft ungemütlichen Jahreszeit.
1 kg mehligkochende Kartoffeln
100g Mehl
2 Eier
Pfeffer, Salz
1 kleine Zwiebel
300 g gemischtes Hackfleisch
ca. 2 El Semmelbrösel
Etwas Butter zum Anschwitzen
Die Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Abgießen und ausdämpfen lassen.
Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und Mehl, Eier, Salz und Pfeffer untermischen.
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten.
Die Zwiebel klein schneiden und in etwas Butter andünsten. Das Hackfleisch zufügen und mitgaren.
Die Hackfleischmasse mit Semmelbrösel, Salz und Pfeffer mischen.
Aus dem Teig Kugeln abstechen...mindestens tennisballgroß....., in die Mitte etwas von der Hackfleischmasse geben und dann zu einem geschlossenen, runden Kloß formen.
Ca. 3 Liter Wasser zum kochen bringen, Temperatur herunterschalten und die Klöße 20 Minuten gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Sauce herstellen: 1 Zwiebel
100 g Speck
200 g Champignons
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
etwas Butter
250 ml Sahne
1 Schuss Weißwein
Die Zwiebel in kleine Stücke würfeln und zusammen mit dem klein geschnittenen Speck in etwas Butter andünsten.
Die Champignons in Scheiben schneiden und ebenfalls mitdünsten.
Mit Pfeffer und Paprika würzen. Beim Salzen vorsichtig sein. Der Speck bringt eventuell schon genug Salz.
Mit Weißwein und Sahne ablöschen. Die Sauce etwas einkochen lassen.
Die Klöße zusammen mit der Sauce anrichten.
Gefüllte Kartoffelknödel mit Speck-Pilz-Sauce
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