Kürbiskuchen mit Frischkäsetopping
Herbstzeit ist auch Kürbiszeit. Dies ist mal eine süße Variante.
Für dieses Rezept nehme ich gerne den Butternut-Kürbis. Er hat ein zartes, hellorangenes Fruchtfleisch und schmeckt buttrig.
250 g Butternut-Kürbis (Hokaido geht auch)
3 Eier Größe M
75 g zimmerwarme Butter
1 Prise Salz
75 g Zucker
100 g weiße Schokolade
25 g Semmelbrösel
100 g gemahlene Haselnüsse
etwas abgerieben Orangenschale
1 Messerspitze Zimt
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Den Kürbis halbieren, Kerne entfernen, schälen und fein raspeln. Man benötigt 125 g Fruchtfleisch.
Die Eier trennen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Ofen auf 160° Grad Umluft vorheizen.
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Eigelbe zufügen und dann die übrigen Zutaten unterarbeiten.
Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping: 50 g zimmerwarme Butter
75 g Puderzucker
100 g Doppelrahmfrischkäse
gehackte Haselnüsse
Die Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, dann den Zucker für 2 Minuten einrühren. Den Frischkäse zufügen und unterrühren.
Das Topping auf den Kuchen verteilen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
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