Sonntag, 6. November 2016

Gugelhupf mit Marzipan und Haselnüssen


                                                                  Gugelhupf
                                                  mit Marzipan und Haselnüssen

Laut einer Legende sollen die Heiligen Drei Könige auf ihrem Rückweg von Bethlehem durch das Elsass gereist sein. Dort hätten die Bewohner sie so herzlich empfangen, dass die Könige aus Dankbarkeit einen Kuchen gebacken hätten, der in seiner Form an einen Turban erinnert.



Für dieses Rezept habe ich gemischte, getrocknete Beeren verwendet. Wer aber Rosinen bevorzugt oder sie noch im Vorrat hat...auch kein Problem. einfach dadurch ersetzen.
Marzipan für etwa eine Stunde einfrieren.


                                        Für eine Gugelhupfform von 24-26 cm Durchmesser:
                           
                                        100 g zimmerwarme Butter
                                        120 g Zucker
                                        1 Ei
                                        2 Eigelbe
                                        2 Päckchen Trockenhefe
                                        1 Prise Salz
                                        500 g Mehl
                                        250 ml zimmerwarme Milch
                                        5 Tropfen Bittermandelöl
                                        2 El Rum
                                        1 Tl Vanilleextrakt oder 1 Messerspitze Vanillepulver
                                        50 g gemischte getrocknete Beeren oder Rosinen
                                        100 g Haselnüsse
                                        100 g Marzipanrohmasse, gefroren

Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen.
Eier und Eigelb etwas miteinander verquirlen und nach und nach zugeben.
Hefe, Salz und Mehl mischen. Milch, Bittermandelöl, Vanille und Rum ebenfalls mischen.
Nun abwechselnd zu der Ei-Buttermasse geben und einarbeiten.
Alles gut verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse raspeln und die Beeren und Haselnüsse grob hacken.
Alle Zutaten unter den Teig kneten und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 170° Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Gugelhupfform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Teig einfüllen und 45 Minuten backen.
Stäbchenprobe! Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.

                                   


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Author

Petra Kling

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