Dienstag, 19. September 2017

Brombeer-Rührkuchen



Juli bis Oktober ist Brombeerzeit. Ich liebe die leckeren Beeren. Sie sind ideal zum Naschen und ein gutes Brot bestrichen mit frischem Brombeergelee ist, zumindest für mich, ein purer Genuss.
Gestern habe ich ein neues Rezept ausprobiert. Ein Brombeer-Rührkuchen mit Vin Santo und Buttermilch.


Eine 20 cm Springform einbuttern.

Zutaten: 200 g Brombeeren
               230 g zimmerwarme Butter
               70 ml Vin Santo (süßer Dessertwein)
               125 g Zucker
               1 kleine Prise Salz
               2 Eier
               1/2 Tl Backnatron
               1 Tl Backpulver
               80 ml Buttermilch

Die Brombeeren waschen, trocken tupfen und für 30 Minuten in Vin Santo einlegen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Butter mit dem Zucker weißschaumig schlagen. Die Eier verquirlen und nach und nach zu der Butter-Eiermischung geben.
Mehl, Salz, Backsoda und Backpulver mischen, sieben und unterarbeiten.
Bei kleiner Geschwindigkeit die Buttermilch unterrühren.
Die Brombeeren aus dem Vin Santo nehmen und vorsichtig unter den Teig heben. Der Teig ist recht fest.
Die Form in den Ofen stellen und 40 - 45 Minuten backen.
Vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit einigen Brombeeren dekorieren.




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