Das süß-säuerliche Cranberry-Topping passt perfekt zu dem amerikanischen Cheesecake.
Das Rezept ist für eine 20 cm Springform gedacht.
110 g geschmolzene Butter
Für die Käsemasse: 500 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Mascarpone
70 g Zucker
2 Eier Größe L
2 Tl flüssiges Vanilleextrakt oder eine gute Messerspitze Vanille
Saft und Schale einer Limette
Für das Topping: 100 g frische Cranberries
50 g Zucker
4 El Wasser
3 El Orangenmarmelade
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die geschmolzene Butter mit den zerbröselten Keksen mischen. Die Masse in die Form geben und auf den Boden und den Rand drücken. Das klappt am besten mit dem Boden eines Glases.
Die Form in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Frischkäse, Mascarpone, Zucker, Eier, Vanille, Limettenabrieb und Limettensaft miteinander sehr gut verrühren.
Die Käsemasse auf den Keksboden füllen, glatt streichen und eine Stunde backen.
Den Kuchen weitere 2 Stunden im ausgeschalteten oder geschlossenen Ofen ruhen lassen.
Die Cranberries mit dem Wasser und Zucker 5-10 Minuten köcheln. Die Beeren sollten zerplatzt sein.
Die Marmelade zufügen, gut einrühren und kurz aufkochen lassen.
Nachdem das Topping gut abgekühlt ist auf dem Cheesecake verteilen.
Bis zum Servieren kühl stellen.
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