Donnerstag, 24. Mai 2018

Kleiner Zitronen-Joghurt-Kuchen mit Öl


Die Anschaffung einer kleinen Gugelhupfform lohnt sich auf jeden Fall. Denn....man kann dann doch ein paar mehr Kuchen testen, wie zum Beispiel diesen lecker, lockerem Zitronenkuchen.
Der Teig ist schnell gerührt und darf nach 45 Minuten aus dem Ofen.
Wer keine kleine Form hat, verdoppelt die Menge der Zutaten und verlängert die Backzeit um gute 10 Minuten.


Eine Backform von 20 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Den Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

3 Eier Größe L
130 g Zucker
1 Messerspitze Vanille
110 g Naturjoghurt, 3,5%
110 Sonnenblumenöl
1 El Abrieb einer Zitrone
70 ml Zitronensaft
10 g Backpulver (1 gestrichener Teelöffel)
260 g Mehl
1 Prise Salz

Eier und Zucker für etwa 5 Minuten cremig rühren. Vanille, Joghurt, Öl, Zitronenabrieb und Zitronensaft zugeben und mischen.
Mehl, Salz und Backpulver mischen und kurz unterarbeiten.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene 45 - 50 Minuten backen.
Stäbchenprobe!
Kuchen 15 Minuten abkühlen lassen und stürzen.
Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, aus 100 g gesiebten Puderzucker und 2-3 El Zitronensaft einen Guss rühren und über den Kuchen geben.



1 Kommentar:

  1. Habe das Rezept gestern Abend ausprobiert und bin sehr zufrieden... Ganz ohne Zusätze wie ichs aus dem Naturhotel kenne und dazu noch mit Joghurt, der in dem Kuchen super durchkommt und perfekt für die Konsistenz ist:)

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