Mittwoch, 20. Juni 2018

Apfel-Blaubeer-Schmandkuchen


Der Apfel-Blaubeer-Schmandkuchen braucht nur ein wenig länger in der Zubereitung als ein normaler Rührkuchen und lässt einige Variationen zu. Die Äpfel und Blaubeeren könnt ihr auch durch Pfirsiche, Himbeeren, Brombeeren, Aprikosen oder Pflaumen ersetzen. Ein Rezept und viele Möglichkeiten rund ums Jahr.


Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einbuttern.
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

100 g Butter, zimmerwarm
90 g Zucker
2 Eier, zimmerwarm
1,5 Tl Backpulver
1 Messerspitze Vanille
170 g Mehl
4 Äpfel
100 - 150 g Blaubeeren - je nach Geschmack
200 ml Sahne
1 Becher Schmand
2 El Puddingpulver, Vanille
2 El Zucker
Mandelblättchen

Butter und Zucker verrühren, Vanille und Eier zufügen und alles cremig schlagen.
Mehl mit Backpulver mischen, zufügen und zu einem Teig verarbeiten.
Teig in die vorbereitete Form streichen.
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden.
Blaubeeren waschen und vorsichtig trocknen.
Obst gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Sahne, Schmand, Puddingpulver und Zucker verrühren und über das Obst gießen.
Die Mandelblättchen darüber streuen.

40 Minuten bei 175 Grad backen.
In der Form und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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