Montag, 23. Juli 2018

Johannisbeer-Schmand-Kuchen


Mit den letzten frisch geernteten Johannisbeeren musste ich natürlich noch einen Kuchen backen.
Dieses Rezept habe ich aus einem Stapel alter Karteikarten rausgefischt.


Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

Für den Mürbeteigboden: 200 g Mehl
                                          1 Messerspitze Vanille
                                          75 g Zucker
                                          1 Prise Salz
                                          100 g Butter in kleinen Stücken
                                          1/2 Tl Backpulver
                                          2 El kaltes Wasser

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt für eine gute halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für den Belag: 500 g gewaschene, getrocknete und verlesene Johannisbeeren
                         500 g Schmand
                         100 g Zucker
                         4 Eier Größe M
                         Abrieb einer halben Zitrone
                         Saft einer halben Zitrone
                         50 g fein gemahlene Mandeln

Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Eier, Zucker und Zitronenabrieb cremig verrühren. Gemahlene Mandeln und Zitronensaft zufügen. Zum Schluss den Schmand einrühren.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn ausrollen. Damit Boden und Rand der Form auskleiden.
Die Hälfte der Beeren darauf verteilen. Die Schmandcreme  darüber gießen und anschließend die restlichen Johannisbeeren darauf geben.
45 - 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
In der Form abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

                       



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Gesamtzahl der Seitenaufrufe