Mittwoch, 29. August 2018

Apfelkuchen mit Knusperkruste


Jetzt beginn bald wieder die Apfelkuchenzeit. Ich backe gerne Apfelkuchen in den verschiedensten Variationen. Dieser hier wird mit Schmand und Mandeln zubereitet. Kaum auf dem Tisch, war er auch schon bis auf den letzten Krümel gefuttert.


6 Äpfel, säuerlich
Saft einer Zitrone
250 g weiche Butter
250 g brauner Zucker
2 Messerspitzen Vanille
1 Prise Salz
4 Eier, Größe M, zimmertemperatur
1 Päckchen Backpulver
400 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
100 g Schmand

Für die Knusperkruste: 75 ml Sahne
                                      75 g Mandelstifte
                                      75 g Butter
                                      50 g brauner Zucker
                                      1/2 Tl Zimt
                                      1 Prise Vanille

Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einbuttern.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fächerförmig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Butter, brauner Zucker, Vanille und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.
Backpulver, Mandeln und Mehl mischen. Abwechselnd mit dem Schmand einarbeiten.
Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und die Äpfel dicht auf den Teig setzen. leicht eindrücken.
Den Kuchen jetzt erst einmal für 15 Minuten bei 160 Grad backen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Knusperkruste in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse mit einem Löffel gleichmäßig darauf verteilen.
Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 45 Minuten backen.
15 Minuten abkühlen lassen und dann den Rand der Form lösen.
Schmeckt lauwarm oder ganz abgekühlt mit geschlagener Sahne besonders gut.



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