Mittwoch, 15. August 2018

Hackbällchen mit Kokos-Ananas-Reis und Currysauce

Ein asiatisch anmutendes Gericht, dass bestimmt viele Anhänger findet. Die Hackbällchen sind super zart, die Currysauce fruchtig und der Reis cremig und fein.
Das Rezept habe ich in einer Zeitschrift gefunden und musste es direkt, leicht abgewandelt, nachkochen.
Super geeignet auch für viele Gäste.


Für 4 Portionen: 2 Zwiebeln
                           2 Knoblauchzehen
                           1 Stück Ingwer
                           1/2 frische Ananas
                           abgeriebene Schale einer Limette
                           Saft einer Limette
                           Kurkuma, Garam Marsala, brauner Zucker,
                           Salz, Pfeffer und Chiliflocken.
                           1 Dose Kokosmilch
                           200 g Reis
                           2 El Kokosraspel
                           500 g gemischtes Hackfleisch
                           2 El Semmelbrösel
                           2 El Teriyakisoße
                           1 kleiner Bund Koriander

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Ingwer reiben. Die Ananas halbieren, den harten Teil heraus schneiden und würfeln.
Für die Sauce die Hälfte Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einem El Öl andünsten.
Je ein Tl Garam Marsala und Kurkuma zufügen. Verrühren. Die Hälfte der Ananas, Limettensaft und Limettenschale und etwa 1/2 Dose Kokosmilch zugeben. 5 Minuten köcheln. Pürieren und anschließend mit Salz, Pfeffer und 1 El braunen Zucker abschmecken.
Für den Reis den Rest Zwiebeln und Knoblauch in 1 El Öl andünsten.
Reis, Ananas, Rest Kokosmilch, Kokosraspel und 350 ml Wasser zufügen. Mit 1 Tl Kurkuma und 1/2 Tl Salz würzen.
Einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Hackbällchen zubereiten.
Dafür den Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen.
Hackfleisch, Semmelbrösel, 2 El Teriyakisauce, 2 El Wasser, restlichen Ingwer und 1/2 Tl Salz verkneten. Daraus etwa 25 Bällchen formen.
Die Bällchen in Öl etwa 5 Minuten anbraten und dann im vorgeheizten Ofen gute 10 Minuten backen.
Reis auf einem Teller anrichten, die Hackfleischbällchen und die Sauce darauf verteilen und mit Korianderblättern und Chiliflocken bestreuen.




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