Mittwoch, 5. September 2018

Pflaumenkuchen mit Schmandcreme und Streuseln


Pflaumenkuchen mit Hefeteig und einer guten Portion Sahne ist der Klassiker. Feiner im Geschmack, lockerer und gelingsicher ist der Pflaumenkuchen mit Schmandcreme und Streuseln.



Das Rezept ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser gerechnet.
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen, den Rand einbuttern.
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

450 g entsteinte und halbierte Pflaumen
120 g brauner Zucker
135 g weiche Butter
2 Messerspitzen Vanille
4 Eier
170 g Mehl
1 Tl Backpulver
1/2 -1 Tl Zimt, je nach Geschack
1 Prise Salz
200 g Schmand
200 g Mascarpone
50 g brauner Zucker
1 Messerspitze Vanille
Etwas Zimt

Butter, Vanille und Zucker cremig rühren.  Die Eier einzeln und anschließend Backpulver, Mehl, Zimt und Salz unterrühren.
Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
Schmand, Mascarpone, Zucker, Vanille und Zimt gut miteinander vermischen und gleichmäßig auf den Teig streichen.
Die halbierten Pflaumen darauf geben und die Form für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.

In der Zwischenzeit aus 50 g Zucker, 100 g fein gemahlenen Mandeln, 50 g Butter, Zimt und einer Prise Salz die Streusel kneten.
Den Kuchen nach 20 Minuten mit den Streuseln und 3 El Mandelblättchen belegen.
Weitere 30 Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.


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