Montag, 15. Oktober 2018

Schwedische Haferflockenkekse mit Kardamom


Ein leckeres und gelingsicheres Rezept für die beliebten schwedischen Haferflockenkekse. Kardamom gibt dem Teig einen besonderen Pfiff.


100 g Butter
80 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Vanille
1 Ei, zimmertemperatur
30 g Mehl
1 Tl Kardamom
1 Tl Backpulver
80 g zarte Haferflocken
100 g kernige Haferflocken
40 g gemahlene Mandeln

Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und in eine größere Schüssel gießen. Brauner Zucker, Salz, Vanille und das Ei mit der Butter verrühren.
Die restlichen Zutaten vermischen, zu dem Buttergemisch geben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und ein Backblech,oder auch zwei, mit Backpapier auslegen.
Mit einem Eisportionierer oder auch mit einem Esslöffel Teigkugeln abstechen, mit Abstand auf dem Blech verteilen und etwas platt drücken.
10 - 12 Minuten backen und auf dem Backblech auskühlen lassen.



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