Freitag, 9. November 2018

Schokoladenkuchen mit Nüssen und Kirschen


Wenn ihr ein wandelbares Rezept sucht, ist dieses hier genau richtig.
Statt Nüssen nimmt man Mandeln, Kirschen lassen sich durch anderes Obst ersetzen, mag man vielleicht eher einen leichten Kaffeegeschmack, ersetzt man einen Teil des Kakaos durch löslichen Kaffee. Orangenzesten lassen den Kuchen frischer werden und jetzt zur Vorweihnachtszeit fügt man zum Beispiel: Kardamom, Nelke oder Lebkuchengewürz hinzu.


200 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier, raumtemperatur , Größe M
125 g gemahlene Haselnüsse
100 g gehackte Zartbitterschokolade
1 Messerspitze Vanille
150 g Mehl
1,5 Tl Weinsteinbackpulver
2 El Kakao
3 El Rum
1/2 Tl Zimt
1 großes Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen.

Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand einbuttern.
Die Kirschen sehr gut abtropfen lassen.
Butter, Zucker und Salz zusammen schaumig rühren.
Die Eier nach und nach zufügen.
Gehackte Schokolade, Nüsse und Rum untermischen.
Mehl, Kakao, Backpulver und Zimt mischen. Kurz in die Mischung einarbeiten.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und die Kirschen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Gesamtzahl der Seitenaufrufe