Dienstag, 27. November 2018

Schwedische Pfefferkuchen - Pepparkakor


Pfefferkuchen kann man mit unseren Lebkuchen vergleichen. Dieses Rezept habe ich vor einer Woche in Schweden kennengelernt und musste es gleich nachbacken.



225 g brauner Zucker
100 ml flüssiger Honig
100 ml Wasser
150 g Butter
1/2  El Zimt
1/2 El gemahlener Ingwer
1 Tl gemahlene Nelken
360 g Mehl
1 1/2 Tl Backpulver

Brauner Zucker, Honig und Wasser in einem Topf erwärmen und leicht köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Butter zufügen und schmelzen lassen und die Gewürze einrühren.
Masse auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend Mehl und Backpulver einarbeiten.
Eventuell braucht man ein wenig mehr Mehl.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Vor der Weiterverarbeitung den Ofen auf 175 Grad vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den gut gekühlten Teig portionsweise 1,5 cm - dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und für etwa 6-8 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.









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