Dienstag, 19. März 2019

Bretonischer Butterkuchen


Zugegeben, dies ist ein vereinfachtes Rezept. Normalerweise sollte der Bretonische Butterkuchen ähnlich wie Blätterteig gefaltet werden.
Ich habe den Teig mit der Küchenmaschine hergestellt und das Ergebnis war köstlich.


200 g gesalzene Butter
100 g Butter
300 g Zucker
300 g Mehl
6 Eigelbe


Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Beide Buttersorten mit Zucker verrühren. Die Eigelbe nach und nach zufügen und anschließend das Mehl einarbeiten.
Es entsteht eine Art Mürbeteig.
Den Teig in die Form geben und gleichmäßig zum Rand drücken.
Ein Eigelb mit wenig Wasser verrühren.
Mit einer Gabel die Oberfläche verzieren indem man ein Gittermuster zeichnet. Die Zinken der  Gabel dazu einfach in den Teig drücken.
Mit dem Eigelb bestreichen und für 35 bis 40 Minuten backen.
Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengittel legen.


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