Freitag, 1. März 2019

Zimt-Kardamom-Kranz


Ein kleiner Hefekranz mit schwedischem Touch für den Sonntagnachmittagskaffee. Oder zum Frühstück, oder einfach nur so.



120 ml lauwarme Milch
30 g Butter
15 g frische Hefe
1 Eigelb
1 El Zucker
300 g Mehl
1/2 Tl Salz
1/2  Tl gemahlener Kardamom

Für die Füllung: 50 g zimmerwarme Butter
4 El Zucker
2,5  Tl Zimt
1/2 Tl gem.Kardamom

Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Anschließend Milch, Hefe, Zucker und das Eigelb zufügen und sachte verrühren.
15 Minuten gehen lassen.
Mehl, Salz, Kardamom und Zimt vermischen und zu der Hefemischung geben. Alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Schüssel mit einem dünnen Ölfilm einpinseln und den Teig hinein legen. Für eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln.
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Zutaten für die Füllung vermischen.
Den Teig zu eine Rechteck von etwa 20 x 30 cm ausrollen und mit 2/3 der Füllung bestreichen. Von der Längsseite aufrollen und mit einem Messer längs durchschneiden. Die beiden Hälften so miteinander verdrehen, dass die Schnittflächen nach außen zeigen. Die Teigenden miteinander verbinden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Oberfläche mit der restlichen Füllung bestreichen.
25 Minuten bei 175 Grad backen.

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