Freitag, 24. Mai 2019

Rhabarberkuchen mit Streuseln


Rhabarberzeit! Wisst ihr, dass Rhabarber ein Stängelgemüse ist? Er steckt voller guter Inhaltstoffe und außer Kuchen lässt sich prima Kompott und Sirup daraus zaubern.
Rührteig, Rhabarber und eine schöne Lage Streusel obenauf. Perfekt.


Für den Rührteig: 220 g zimmerwarme Butter
                              180 g feinster Zucker
                              4 Eier, zimmerwarm
                              1/2 Tl Salz
                              220 g Mehl
                              1 Tl Backpulver
Für den Rhabarber: 600 g Rhabarber, geschält und in ca 0,5 cm Stücke schneiden
                                30 g Zucker
                                30 g Mehl
Für die Streusel: 120 g Butter
                           170 g Mehl
                           1 Prise Salz
                           1 gute Messerspitze Vanille
                           150 g Zucker

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober - Unterhitze vorheizen.
Die Rhabarberstücke  mit dem Zucker vermischen und kurz vor dem Belegen das Mehl unterheben.

Für den Rührteig Butter mit Zucker etwa 5 Minuten rühren. Die Eier einzeln einarbeiten.
Mehl, Salz und Backpulver vermischen und zügig unterrühren.
Den Teig auf dem Backblech verteilen.
Für die Streusel die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und mit dem Knethaken zu streuseln verarbeiten.

Den Rhabarber mit dem Mehl mischen, auf den Rührteig geben und die Streusel obenauf verteilen.
Den Kuchen etwa 45 - 50 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Wenn man die Streusel zuerst herstellt und dann bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellt, werden sie beim backen knackiger.

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