Donnerstag, 19. September 2019

Klassischer Streuselkuchen

 Streuselkuchen geht immer. Ob mit oder ohne Frucht. Dieses Rezept für einen klassischen Streuselkuchen mit Hefeteigboden gelingt auch Backanfängern.


Für den Hefeteig: 1/2 Würfel Hefe
                             150 ml lauwarme Milch
                             50 ml Sonnenblumenöl
                             30 g Zucker
                             250 g Mehl

Für die Streusel: 190 g geschmolzene Butter
                            180 g Zucker
                            300 g Mehl

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend  Sonnenblumenöl, Zucker und Mehl zufügen und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Nochmals durchkneten und weiter 15 Minuten ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den ausgerollten Teig darauflegen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Die Zutaten mischen und krümelig verkneten.
Die Oberfläche des Hefebodens mit etwas Wasser einpinseln und die Streusel darauf verteilen.
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und 25 - 30 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

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