Donnerstag, 5. September 2019

Klassisches Pflaunemmus


Damit man auch im Winter und Frühjahr noch etwas von der Pflaumen- und Zwetschgenzeit hat.
Einfach so aus Brot, als Füllung von Buchteln oder Dampfnudeln,  als Schicht in einem weihnachtlichen Dessert oder Kuchen.


 .
Für 3 Gläser:  1,5 Kg Pflaumen
                       300 g Zucker
                       2 Zimtstangen
                       3 Gewürznelken

Die Pflaumen entsteinen und 10 Kerne zur Seite legen.
Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Pflaumen in einen ofenfesten Topf geben und unter Rühren weich kochen.
Die Masse mit dem Pürierstab etwas verfeinern.
Die Hälfte des Zuckers einrühren. Zimtstangen, Gewürznelken und die Pflaumensteine zugeben.
Warum die Steine? Sie geben ein leichtes Mandelaroma ab.
Topf für 3,5 Stunden in den Ofen stellen. Alle 30 Minuten etwas von dem restlichen Zucker zufügen und gut umrühren.
Die Gewürze und die Steine entfernen und das Mus in sterile Gläser füllen.
Die Gläser direkt nach dem Befüllen umdrehen und einige Minuten stehen lassen.

Man kann die Gewürze und Steine in ein Teesieb geben oder Gewürzei geben.
zum Sterilisieren der Gläser, diese heiß auswaschen und für 15 Minuten bei 100 Grad in den Ofen stellen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Gesamtzahl der Seitenaufrufe