Mittwoch, 4. September 2019

Pflaumenkuchen mit Streuseln


Mögt ihr auch Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen? Meistens besteht der Boden aus Hefeteig.
Bei dieser leckeren Variante liegen die Pflaumen auf einem lockeren Rührteig, bedeckt mit Streuseln.


Rezept für eine Springform von 26 cm Durchmesser:
250 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Messerspitze Vanille
5 Eier
200 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch

700 g Pflaumen, entkernt und halbiert

80 g kalte Butter in Stücken
80 g Zucker
160 g Mehl
1 Messerspitze Vanille
1 Prise Salz

Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

Butter und Vanille mit dem Zucker für etwa 5 Minuten schaumig rühen. Die Eier einzeln einarbeiten.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Die Pflaumen in 2 Lagen auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel: Die kalte Butter, Zucker, Mehl, Vanille und Salz mit den Händen bröselig zu Streuseln verarbeiten und über den Pflaumen verteilen.

Form in den Ofen schieben und etwa  60 - 65 Minten backen.  Eventuell mit Backpapier abdecken, sollte der Kuchen zu dunkel werden.
Stäbchenprobe !!!
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.



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