Mittwoch, 23. Oktober 2019

Quittengelee


Was tun, wenn man jede Menge Quitten geschenkt bekommt?
Quittengelee, Quittensirup und Quittenchutney....nacheinander alles abgearbeitet.
Ich fange mit dem Rezept für das Gelee an. Schön süß-säuerlich. Ein Teil meiner Weihnachtspläzchen bekommen in diesem Jahr eine Quittenfüllung.


Für 4 Gläser mit einem Fassungsvermögen von 300 ml:
800 ml frischer Quittensaft
40 ml Zitronensaft
800 g Gelierzucker 1:1

Den Quittensaft zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben, zum Kochen bringen und dann 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen.
Das Gelee in sauber Gläser füllen, gut verschließen und für einige Minuten kopfüber auf ein feuchtes Küchentuch stellen.

Zum Entsaften der Quitten: Quitten mit einem Tuch trocken abwischen. Anschließend waschen, Stiel und Blüte entfernen,  die Früchte samt Kerngehäuse in grobe Stücke schneiden. und in einen Topf geben. 1-1,5 Liter Wasser angießen und alles 45 Minuten köcheln lassen.
Durch ein Passiertuch oder ein Leinenküchentuch das entstandene Mus streiche und die feste ausdrehen.
Zur weiteren Verarbeitung den Saft auskühlen lassen.

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