Dienstag, 24. März 2020

Irisches Soda-Brot

 Brot muss nicht immer mit Hefe oder Sauerteig gebacken werden.
Als Treibmittel wird in diesem Teig Natron verarbeitet.
Habt ihr alle Zutaten in eurem Vorratsschrank, könnt ihr in einer guten Stunde ein fertiges Brot servieren.


250 g Weizenvollkornmehl
250 g Weizenmehl (Typ 550 )
80 g feine Haferflocken
10 g Natron
1 Tl feines Meersalz
1 El brauner Zucker
250 ml Buttermlich
200 ml kaltes Wasser

Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Buttermilch und Wasser zufügen und mit einem Holzlöffel verrühren.
Den Teig bemehlen, daraus eine Kugel formen und diese auf das Backblech legen. Mit einem bemehlten Messer den Teig kreuzweise einschneiden. Anschließend mit einem bemehlten Kochlöffelstiel die Linien etwas vertiefen.
Das Brot mit Wasser bestreichen, 5 Minuten ruhen lassen und dann für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
Sofort nach dem Einschieben etwas kaltes Wasser in den Ofen sprühen.


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