Donnerstag, 28. Mai 2020

Mohnzopf

                                                           Lecker, saftiger Mohnzopf!


Für den Hefeteig: 1 Beutel Trockenhefe
                             100 g Zucker
                             500 g Mehl
                             200 ml lauwarme Milch
                             1 Prise Salz
                             80 g geschmolzene Butter
                             1 Ei

Für die Füllung:   200 g gemahlener Mohn
                             1 Prise Salz
                             90 g Zucker
                             Abrieb einer halben Bio Zitrone
                             500 ml Milch
                             40 g Stärke

Für die Streusel: 100 g Butter, kalt
                            100 g Zucker
                            150 g Mehl
                           
Für den Teig alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich verdoppeln.

In der Zwischenzeit für die Füllung Milch, Salz, Zucker, Zitronenabrieb und Stärke verrühren. Es sollen keine Klümpchen zu sehen sein.
Den Mohn zufügen und die Masse unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mohnmasse  gut abkühlen lassen. Das geht am schnellsten in einer flachen Schüssel. Nicht vergessen, die Schüssel mit Folie abzudecken.

Aus Butter, Zucker und Mehl Streusel kneten und zur Seite stellen.

Nachdem der Teig gegangen ist, ihn in zwei Hälften teilen und je zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnmasse darauf verteilen, die Teigplatten von der langen Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die beiden Stränge der Länge nach aufschneiden und nun miteinender umwickeln.
Den Zopf mit etwas Wasser bestreichen und die Streusel darauf verteilen.
Ofen auf 160 Grad vorheizen und den Zopf 30 - 40 Minuten backen.

Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.



 

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