Montag, 11. Mai 2020

Rhabarbertarte


Einer meiner Lieblingstartes. Die Rhabarberzeit sollte man richtig ausnutzen. Ich mache gleich die doppelte Menge Teig, lege den Rest für 2 Tage in den Kühlschrank oder friere ihn ein. So habe ich gleich wieder die Grundlage für die Tarte zur Hand.


Für den Teig: 200 g Mehl
                      150 g Butter, kalt in Stückchen
                      70 g Zucker
                      50 g gemahlene Mandeln
                      1 Ei
                      1 Prise Salz
Die kalte Butter mit Zucker, Salz und dem Ei verkneten. Anschließend Mehl und Mandeln zufügen und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig etwas flach drücken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 150 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Den Teig ausrollen, in die vorbereitete Form geben, Rand hoch drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Für die Füllung: 400 g Rhabarber
                           100 g Zucker (wer es süß mag, nimmt etwas mehr Zucker)
                           250 g Schmand
                           150 ml Sahne
                           1 gute Messerspitze Vanille
                           Abrieb einer Zitrone
                           3 Eier
                           4 El Mandelblättchen
Den Rhabarber putzen und in ca 1 cm große Stücke schneiden.
Die restlichen Zutaten miteinander verrühren.
Rhabarber auf dem Teig verteilen, die Schmandmasse gleichmäßig darüber gießen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Auf der untersten Schiene 40 - 45 Minuten backen.



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