250 g weiche Butter
500 g Mehl
200 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
Für den Belag und die Streusel
100 g Mehl
100 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1/2 -1 Tl Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
ca 400 g Himbeermarmelade
Mehl, Butter, Salz, Puderzucker, Eigelbe mit 4 El sehr kaltem Wasser verkneten. Den Teig zu einem flachen Rechteck formen und für eine Stunde kühlen.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dafür die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit Mehl, Mandeln, Salz und Spekulatiusgewürz zu Streuseln kneten. Kühl stellen.
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig ausrollen, bzw. in die Ecken drücken.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Marmelade darauf streichen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
30 Minuten backen, 30 Minuten abkühlen lassen, in Rauten oder Vierecke schneiden und dann auf dem Blech ganz abkühlen lassen.
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