Sonntag, 14. Februar 2021

Käsestreuselkuchen mit Blaubeeren

  Käsekuchen kombiniert mit Streuseln und Blaubeeren....wirklich sehr lecker

Dieser Kuchen ist auch wirklich schnell zubereitet, da die Streusel und der Boden aus dem selben Teig sind.

Ich wünsche euch gutes Gelingen!!


Für den Teig und die Streusel: 200 g weiche Butter
                                                 160 g Zucker
                                                 1 gute Messerspitze Vanille
                                                 1 gehäufter Tl Backpulver
                                                 1 Ei
                                                 400g Mehl
                                                 3 EL Milch

Alle Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten. Das sollte recht schnell gehen.
Den Boden einer Backform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Mit 2/3 des Teiges den Boden auskleiden und einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.
Restlicher Teig und die Backform kühl stellen.
In der Zwischenzeit die Käsefüllung zubereiten.
Ofen auf 170 Grad Unter- Oberhitze vorheizen.

Für die Füllung: 900g Magerquark
                           100 g geschmolzene und abgekühlte Butter
                           1 Messerspitze Vanille
                           100 g Zucker
                           4 Eier
                           Abrieb einer halben Zitrone
                           1 El Zitronensaft
                           1 Päckchen Vanillepuddingpulver

                           300 g Blaubeeren

Zucker, Butter, Vanille und Zitronenabrieb gut verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Anschließend die restlichen Zutaten zufügen und  zu einer glatten Masse verrühren.
Quarkmasse in die Form füllen und die Blaubeeren darauf verteilen.
Als Abschluss die Streusel darübergeben.

Auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen.
In der Form auskühlen lassen und vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.




 

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