Freitag, 30. April 2021

Dreh-dich-um -Kuchen

 Bis vor einigen Tagen habe ich noch nichts von einem Dreh-dich-um-Kuchen gehört. Ein Käsekuchenuchen, dessen Boden während des Backens von unten nach obern wandern soll? Ich war skeptisch und musst das Rezept natürlich gleich ausprobieren. Und tatsächlich....der Teig wandert.


Den Boden und Rand einer 26 cm Backform mit Backpapier auslegen. Das funktioniert sehr gut, wenn man die Form etwas einfetten. Dadurch haftet das Papier und verrutscht nicht.

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Für den Boden: 150 g Mehl, 140 g feinster Zucker, 150 g weiche Butter in kleinen Stücken, 3 Eier, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker oder eine gute Messerspitze Vanille.

Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker und Butter cremig rühren, die Eier einarbeiten und dann das Mehlgemisch unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.

Für den Belag: 500 g Magerquark, 1 Päckchen Vanillepudding, 3 Eier, 150 g feinster Zucker, Saft einer Zitrone

Die Zutaten miteinander verrühren und ebenfalls in die Backform füllen.

Form in den Ofen schieben und etwa 50 bis 55 Minuten backen.

Den Kuchen für 30 Minuten im leicht geöffneten Ofen abkühlen lassen und anschließend in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.



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