Dienstag, 4. Mai 2021

Hefe-Gugelhupf mit Rosinen

Heute habe ich einen klassischen Gugelhupf mit Hefe und Rosinen gebacken. Ich weiß, viele mögen keine Rosinen. Kein Problem einfach weglassen.
Die Familie freut sich auf den Nachmittagskaffee und einen großes Stück Gugel zum Tunken.


500 g Mehl
1 Würfel Hefe
125 ml lauwarme Milch
100 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
100 g Rosinen .....wer mag

Zuerst einen Vorteig herstellen. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Hefe hineinbröckeln, 1 El Zucker darüberstreuen, 3 EL lauwarme Milch dazugeben und mit etwas Mehl vom Muldenrand mit einem Holzlöffel verrühren.  Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen,
Anschließend die restlichen Zutaten einarbeiten und gut durchkneten. Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform füllen und weitere 30 Minuten gehen lassen. 
Im  auf 175 Grad vorgeheizten Ofen 50 -55 Minuten backen.

Noch heiß mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.



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