Rührkuchen - es gibt jede Menge leckerer Varianten. Dieses Rezept schmeckt durch den braunen Zucker etwas herzhafter. In den Teig wird eine Masse aus gerösteten Haselnüssen und ein wenig Zimt gegeben um dann , wie bei bei einem Marmorkuchen beide Komponenten mit einer Gabel zuverzwirbel
250 g zimmerwarme Butter
260 g brauner Zucker
1 Messerspitze Vanille
4 Eier Gr, L
1 Päckchen Backpulver
350 g Mehl
1 Prise Salz
200 g saure Sahne
125 g gemahlen und geröstete Haselnüsse
Zimt nach Geschmack
Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Butter mit Zucker und Vanille cremig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl mit Salz, Backpulver vermischen und zu der Buttermischung geben. Einrühren. Als letztes die Saure Sahne einarbeiten.
2/3 des Teiges in die Form füllen.
Haselnüsse mit Zimt mischen und auf den Teig geben. Restlichen Teig darauf verteilen, glatt streichen und anschließend mit einer Gabel (wie bei einem Marmorkuchen) Teig und Füllung durchziehen.
Für eine Stunde backen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
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