Freitag, 28. Januar 2022

Milchzopf

 Frischer, noch warmer Zopf mit einer guten Marmelade. So lecker und unkompliziert.


500 g Mehl

80 g Zucker

1/2 Tl Salz

1/2 Würfel Hefe

260 ml Milch

50 g Butter

1 El Rum

Mehl, Zucker und Salz vermischen.

Die Milch mit der Butter erwärmen. Das dauert ein wenig, da die Milch nur lauwarm sein sollte. Wird sie zu warm sterben die Hefekulturen ab und der Teig geht nicht auf.

Von der warmen Milch etwas abnehmen und die Hefe darin mit 1 EL Zucker auflösen.

Die Milch-Butter-Mischung und die aufgelöste Hefe zum Mehl geben. 1 EL Rum dazu.

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und anschließend an einem warmen Ort zum Doppelten aufgehen lassen.

Den Teig in 4 möglichst gleichmäßige Teile teilen und zu einem Zopf formen. Am besten gleich auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech.

1 Eigelb mit ein wenig Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mandelblättchen darüber streuen.

Bei 175 Grad 20 - 25 Minuten goldgelb backen.

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