Sonntag, 15. Mai 2022

Rhabarberkuchen ohne Zucker und Mehl

 Rhabarberzeit!!! Das erste Mal, dass ich einen Kuchen ohne Zucker gebacken habe. Zudem habe ich  Mehl durch gemahlene Mandeln und etwas Kartoffelstärke ersetzt. Das Ergebnis.....super!


600 g geschälten und in Stücke geschnittenen Rhabarber

50 g geschmolzene Butter

4 Eier

etwas Salz

300 g Erythrit

200 g gemahlene Mandeln

25 g Stärkemehl

1/2 Päckchen Backpulver

125 ml Buttermilch

125 g griechischer Joghurt oder Sahne

Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, eine Backform von 26 cm mit Backpapier auslegen.

Die geschmolzene Butter etwas abkühlen lassen. 3 Eier trennen. Das Eiweiß kühl stellen.

 Eigelbe und ein ganzes Ei mit 150 g Erythrit und einer Prise Salz cremig rühren. Mandeln, Stärke und Backpulver mischen. Nach und nach diese Mischung mit der Buttermilch, dem Joghurt und der abgekühlten Butter unter die Eimasse geben.

Den Teig in die Form füllen und den Rhabarber darauf verteilen. 30 Minuten backen.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei nach und nach 150 g Erythrit einrieseln lassen. 

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen. Weiter 20 Minuten backen. 

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.

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