Montag, 25. September 2017

Grießpudding mit Pflaumenkompott


Mit Grieß lassen sich leckere Gerichte zaubern. Besonders beliebt in meiner Familie ist Grießbrei und Grießpudding. Jetzt in der Herbstzeit bietet sich dazu ein saftiges Pflaumenkompott an.


Für 4 Portionen: 600 ml Milch
                           70 g Weichweizengrieß
                           80 g Zucker
                           1 Messerspitze Vanille
                           1 Prise Zimt (wer es nicht mag, lässt ihn weg)
                           1 Ei
                           1 Eigelb
                           100 ml Sahne, geschlagen

                          1 kg Pflaumen
                          70 g Muskovado-Zucker oder auch brauner Zucker
                          1 Messerspitze Vanille
                          Zimt - Menge nach Belieben

Ei, Zucker und Vanille cremig rühren. In der Zwischenzeit die Milch aufkochen und den Grieß einrühren. Den Topf von der Hitze nehmen und die Zuckercreme unterrühren.
Den Topf wieder zurück auf die Hitze geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. So lange rühren, bis die Masse eindickt.
Die geschlagene Sahne unterheben.
Den Grießpudding in ausgespülte Gläser oder aber auch in eine große Form gießen. Kühl stellen.



Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Für das Pflaumenkompott die pflaumen waschen, trocknen, halbieren, vom Kern befreien und in eine feuerfeste Form geben.
Muscovado-Zucker oder brauner Zucker, Vanille und Zimt mischen und auf den Pflaumen verteilen.
Form in den Ofen schieben und ca. 15-20 Minuten backen.
Abkühlen lassen.
Vor dem Servieren das Pflaumenkompott auf dem Grießpudding verteilen.


Ich glaube beim nächsten mal, bereite ich gleich die doppelte Menge zu.....so lecker war es!


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