Streuselkuchen geht immer. Ob mit oder ohne Frucht. Dieses Rezept für einen klassischen Streuselkuchen mit Hefeteigboden gelingt auch Backanfängern.
Für den Hefeteig: 1/2 Würfel Hefe
150 ml lauwarme Milch
50 ml Sonnenblumenöl
30 g Zucker
250 g Mehl
Für die Streusel: 190 g geschmolzene Butter
180 g Zucker
300 g Mehl
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend Sonnenblumenöl, Zucker und Mehl zufügen und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Nochmals durchkneten und weiter 15 Minuten ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den ausgerollten Teig darauflegen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Die Zutaten mischen und krümelig verkneten.
Die Oberfläche des Hefebodens mit etwas Wasser einpinseln und die Streusel darauf verteilen.
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und 25 - 30 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
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